Solitär, Neubau, Beton-Holz-Tragwerk, Glasfassade, Metallfassade, Flachdach, Dachbegrünung, Park, Privat, Sport, Schießen, Büro, Schulung
Schulung Schießsport Landessportschule | Ostfildern
Solitär, Neubau, Beton-Holz-Tragwerk, Glasfassade, Metallfassade, Flachdach, Dachbegrünung, Park, Privat, Sport, Schießen, Büro, Schulung
Schulung Schießsport Landessportschule | Ostfildern
Solitär, Neubau, Beton-Holz-Tragwerk, Glasfassade, Metallfassade, Flachdach, Dachbegrünung, Park, Privat, Sport, Schießen, Büro, Schulung
Schulung Schießsport Landessportschule | Ostfildern
Solitär, Neubau, Beton-Holz-Tragwerk, Glasfassade, Metallfassade, Flachdach, Dachbegrünung, Park, Privat, Sport, Schießen, Büro, Schulung
Schulung Schießsport Landessportschule | Ostfildern
Solitär, Neubau, Beton-Holz-Tragwerk, Glasfassade, Metallfassade, Flachdach, Dachbegrünung, Park, Privat, Sport, Schießen, Büro, Schulung
Schulung Schießsport Landessportschule | Ostfildern
Solitär, Neubau, Beton-Holz-Tragwerk, Glasfassade, Metallfassade, Flachdach, Dachbegrünung, Park, Privat, Sport, Schießen, Büro, Schulung
Schulung Schießsport Landessportschule | Ostfildern
Solitär, Neubau, Beton-Holz-Tragwerk, Glasfassade, Metallfassade, Flachdach, Dachbegrünung, Park, Privat, Sport, Schießen, Büro, Schulung
Schulung Schießsport Landessportschule | Ostfildern
Solitär, Neubau, Beton-Holz-Tragwerk, Glasfassade, Metallfassade, Flachdach, Dachbegrünung, Park, Privat, Sport, Schießen, Büro, Schulung
Schulung Schießsport Landessportschule | Ostfildern

Schulung Schießsport Landessportschule | Ostfildern

Adresse

Sport- und Jugendleiterschule
Nellingen-Ruit
Kirchheimer Str. 125
73760 Ostfildern

Bauherr

WSV Württembergischer Schützenverband 1850 e. V., Stuttgart

Projektsteuerung

nps Bauprojektmanagement GmbH, Ulm

Projektleitung

Thomas Theilig, Christoph Anderer (Wbw)

Projektarchitekten

Katrin Lohse, Sarah Neidhardt

Baukosten

6,0 Mio. €

BGF

3.945 m²

BRI

15.140 m³

Lph. nach HOAI

1 - 9

Wettbewerb
1. Preis

04/2013

Planungsbeginn

07/2013

Baubeginn

04/2016

Fertigstellung

07/2017

Fotos

Roland Halbe, Stuttgart

Sportschule Ostfildern
Das Schulungszentrum ist Teil der Campusanlage des Württembergischen Landessportbundes (WLSB) am Standort der Sportschule Ruit in Ostfildern. Das Gebäude ist präsent im Kontext der anderen Sporteinrichtungen und bildet eine eigenständige Adresse ab.

Kombinationssporthalle und Schießen
Die Druckluft-Schießsporthalle im Westen des Grundstückes bietet Platz für 2 x 20 Bahnen. Die Raumhöhe von 7m und der gewählte Raumzuschnitt ermöglichen ein Angebot für alle weiteren Sportarten als Kombinationssporthalle, so auch das Bogenschießen mit einer Inndoor-Bogenschießanlage. Die Halle befindet sich auf Ebene -1, ragt aber mit Ihrer oberen Hälfte über das Gelände und schafft so Einblick und Tagesbelichtung. Eine 50m-Kleinkaliberanlage ist unter der Erde auf der Ostseite des Grundstückes angeordnet. Der Zuschnitt der Anlage und der erforderliche Schallschutz bedingen die Lage. Gleichzeitig ergibt sich in dem so freigehaltenen Grundstück die Möglichkeit zur Erweiterung bzw. für Freisporteinrichtungen.

Funktionale Erschließung und Nebenräume
Zwischen Kleinkaliberanlage und Druckluftanlage befindet sich ein kompaktes Erschließungsgebäude auf drei Ebenen mit mit Verkaufsbüro und Mehrzweckraum auf Ebene 0, Umkleide- und Lager auf Ebene -1, sowie Technik- und Lüftungszentrale auf Ebene +1. Die kompakte Lage schafft kurze Nutzungswege und kurze Leitungswege für die Versorgung. Die Anlage ist über einen Aufzug selbstverständlich behindertengerecht.

Material und Hallenkonstruktion
Alle untergeschossigen und erdberührenden Bauteile bestehen aus Stahlbeton, ebenso die begrünte Decke über der Kleinkaliberanlage. Das Dach über der Drucklufthalle sowie über dem zentralen Versorgungsgebäude besteht aus einer effizienten Holzkonstruktion. Die Bauhöhe für die Spannweite von ca. 30m wird mit 8 Holzträgern bewältigt, die in einem Abstand von ca. 4 m einen Rhythmus von geöffneten und geschlossenen Bauteilen anbieten. Die geöffneten Bauteile sind verglast, schaffen Tagesbelichtung in der Tiefe der Halle und ermöglichen gleichzeitig eine natürliche Be- und Entlüftung. Darüber hinaus entsteht eine direkte Leitungs-Wegeverbindung zu der Technikzentrale in der Höhe der Dachebene.