Pflegezentrum, Tagespflege, Pflegeheim, Überlingen, Wettbewerb, Realisierungswettbewerb, 2. Preis, Wohnen, Wohneinheit, Appartements, Wohnquartier, Wohnhof, Innenhof, Neubau, Stahlbeton, Fassade, Baukörper, Städtebau, Architektur, KTP, Kauffmann Theilig Partner, Freie Architekten PartGmbB, Stuttgart, Lageplan, Schnitt, Grundriss, Rendering, Visualisierung, Bodensee, Naturraum, Natur, Landschaft, Barrierefrei, Cafeteria, Pfosten-Riegel, Flachdach begrünt
Pflegezentrum | Überlingen
Pflegezentrum, Tagespflege, Pflegeheim, Überlingen, Wettbewerb, Realisierungswettbewerb, 2. Preis, Wohnen, Wohneinheit, Appartements, Wohnquartier, Wohnhof, Innenhof, Neubau, Stahlbeton, Fassade, Baukörper, Städtebau, Architektur, KTP, Kauffmann Theilig Partner, Freie Architekten PartGmbB, Stuttgart, Lageplan, Schnitt, Grundriss, Rendering, Visualisierung, Bodensee, Naturraum, Natur, Landschaft, Barrierefrei, Cafeteria, Pfosten-Riegel, Flachdach begrünt
Pflegezentrum | Überlingen
Pflegezentrum, Tagespflege, Pflegeheim, Überlingen, Wettbewerb, Realisierungswettbewerb, 2. Preis, Wohnen, Wohneinheit, Appartements, Wohnquartier, Wohnhof, Innenhof, Neubau, Stahlbeton, Fassade, Baukörper, Städtebau, Architektur, KTP, Kauffmann Theilig Partner, Freie Architekten PartGmbB, Stuttgart, Lageplan, Schnitt, Grundriss, Rendering, Visualisierung, Bodensee, Naturraum, Natur, Landschaft, Barrierefrei, Cafeteria, Pfosten-Riegel, Flachdach begrünt
Pflegezentrum | Überlingen
Pflegezentrum, Tagespflege, Pflegeheim, Überlingen, Wettbewerb, Realisierungswettbewerb, 2. Preis, Wohnen, Wohneinheit, Appartements, Wohnquartier, Wohnhof, Innenhof, Neubau, Stahlbeton, Fassade, Baukörper, Städtebau, Architektur, KTP, Kauffmann Theilig Partner, Freie Architekten PartGmbB, Stuttgart, Lageplan, Schnitt, Grundriss, Rendering, Visualisierung, Bodensee, Naturraum, Natur, Landschaft, Barrierefrei, Cafeteria, Pfosten-Riegel, Flachdach begrünt
Pflegezentrum | Überlingen
Pflegezentrum, Tagespflege, Pflegeheim, Überlingen, Wettbewerb, Realisierungswettbewerb, 2. Preis, Wohnen, Wohneinheit, Appartements, Wohnquartier, Wohnhof, Innenhof, Neubau, Stahlbeton, Fassade, Baukörper, Städtebau, Architektur, KTP, Kauffmann Theilig Partner, Freie Architekten PartGmbB, Stuttgart, Lageplan, Schnitt, Grundriss, Rendering, Visualisierung, Bodensee, Naturraum, Natur, Landschaft, Barrierefrei, Cafeteria, Pfosten-Riegel, Flachdach begrünt
Pflegezentrum | Überlingen
Pflegezentrum, Tagespflege, Pflegeheim, Überlingen, Wettbewerb, Realisierungswettbewerb, 2. Preis, Wohnen, Wohneinheit, Appartements, Wohnquartier, Wohnhof, Innenhof, Neubau, Stahlbeton, Fassade, Baukörper, Städtebau, Architektur, KTP, Kauffmann Theilig Partner, Freie Architekten PartGmbB, Stuttgart, Lageplan, Schnitt, Grundriss, Rendering, Visualisierung, Bodensee, Naturraum, Natur, Landschaft, Barrierefrei, Cafeteria, Pfosten-Riegel, Flachdach begrünt
Pflegezentrum | Überlingen
Pflegezentrum, Tagespflege, Pflegeheim, Überlingen, Wettbewerb, Realisierungswettbewerb, 2. Preis, Wohnen, Wohneinheit, Appartements, Wohnquartier, Wohnhof, Innenhof, Neubau, Stahlbeton, Fassade, Baukörper, Städtebau, Architektur, KTP, Kauffmann Theilig Partner, Freie Architekten PartGmbB, Stuttgart, Lageplan, Schnitt, Grundriss, Rendering, Visualisierung, Bodensee, Naturraum, Natur, Landschaft, Barrierefrei, Cafeteria, Pfosten-Riegel, Flachdach begrünt
Pflegezentrum | Überlingen

Pflegezentrum | Überlingen

Auslober

Spital- und Spendfonds Überlingen
Stiftung des Öffentlichen Rechts

Bearbeiter   

Andrea Litterer, Munchul Choi

BGF

25.000 m²

BRI

38.700 m³

NUF

7.700 m²

Nichtoffener
Realisierungswettbewerb

2. Preis (5 Teilnehmer)

05/2019

Renderings

Kauffmann Theilig & Partner

Das schön gelegene Grundstück mit Blick auf den Bodensee ist dreiseitig von Grünflächen umgeben. Im Westen grenzt das Landschaftsschutzgebiet „Bodenseeufer“ mit seinem freien Naturraum und dem wertvollen und identitätsstiftenden Aussichtspunkt Drumlin Härlen an. Künftig werden östlich des Grundstücks hochwertige Wohnquartiere entstehen.
Das Pflegeheim ist Teil der städtebaulichen Entwicklung im Baugebiet „Südlich Härlen“. Die geometrische Ausrichtung der Gebäude orientiert sich an den angrenzenden Strukturen der Wohnquartiere.

Die Gebäude sind auf dem Grundstück so angeordnet, dass einerseits im Westen ein maximaler Abstand zur Drumlin-Landschaft entsteht und andererseits durch den Versatz der beiden Baukörper ein großzügiger Vorplatz im Osten erzeugt wird.
Teile des Erdgeschosses werden in den Hang geschoben und über Höfe belichtet. Das natürliche Grün des Hanges überzieht die Dachfläche des Erdgeschosses und fliest von West nach Ost in die Gebäudezwischenräume. Ziel ist der maximale Flächenerhalt des Naturraums und der respektvolle und sensible Umgang mit dem bestehenden Landschaftsraum.
Von oben, dem Trumlin-Aussichtspunkt aus betrachtet, verschwindet damit ein Teil der Gebäudemasse unter einem grünen „Tuch“. Es ergibt sich eine harmonische Verzahnung von Gebäude und Landschaftsraum.

Ein Spazierweg mit landschaftlicher Treppenanlage verbindet das Quartier mit dem Aussichtspunkt.