Modernisierung und Erweiterung Mitarbeiterrestaurant Boehringer Ingelheim Biberach
Adresse
Firmengelände Gebäude G84
Birkendorfer Straße 65
88397 Biberach an der Riss
Bauherr
Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KG, Biberach an der Riss
Generalplanung
KTP Generalplaner GmbH, Stuttgart
Projektleitung
Thomas Theilig
Projektarchitekten
Boris Botzian, Christian Günther, Jonas Haug, Kaixin Jiao, Thilo Mey, Shalimar Rennhofer, Sebastian Schott, Eva Todorova, Xiao Qi
Mitarbeiter
Mert Cantürk, Terese Exler, Fabienne Jost, Gwendolin Vogt
Baukosten KG 3+4 netto
18,9 Mio. €
BGF
9.640 m²
BRI
46.420 m³
Sitzplätze
1.400
Lph. nach HOAI
1 - 9
Gutachten
01/2018
Planungsbeginn
01/2019
Baubeginn
01/2020
Fertigstellung Hauptmaßnahme
01/2022
Fertigstellung Gesamt
07/2022
Fotos
Kauffmann Theilig & Partner
Das ursprüngliche Mitarbeiterrestaurant wurde 2002 bis 2004 auf dem Betriebsgelände der Firma von KTP gebaut und 2014 um eine Cafeteria erweitert. Lage, Nutzung und Haltung des Gebäudes machen es zu einem zentralen Treffpunkt der Mitarbeiterschaft. Nach 15 Jahren Betrieb musste die hochbelastete Haustechnik erneuert und Kapazitäten in unterschiedlichen Bereichen erhöht werden. Das bestehende Mitarbeiterrestaurant wurde entsprechend angepasst, ohne die ursprüngliche formale Haltung zu verändern.
Das Holz-Faltwerk und die Sichtbeton-Volumen prägen den ursprünglichen Gastraum. Die Kapazität dort wurde von 680 auf 1.000 Plätze erweitert, und über die Mittagszeit können jetzt 4.000 Essen ausgegeben werden. Die zusätzlichen Flächen liegen im Bereich der bisherigen Cafeteria, wo zusätzlich das ‚Schwäbische Eck‘ erweitert wurde. Dies ist so konzipiert, dass es unabhängig und für unterschiedliche Größen von Veranstaltungen betrieben werden kann. Die Großküche und die Essensausgabe wurden komplett erneuert und großflächig erweitert. Ein bestehendes Untergeschoss südlich des Mitarbeiterrestaurants wurde mit einem Verbindungsbauwerk angeschlossen. Hier sind jetzt Umkleiden und eine zusätzliche Technikzentrale verortet, so dass mehr Platz in der Küche zur Verfügung steht.
Die neue Cafeteria im Obergeschoss wurde auf der bestehenden Küche platziert und wird separat über eine Erweiterung mit Aufzug im Westen erschlossen. Der quadratische, stützenfreie Raum ist dreiseitig verglast und bei gutem Wetter kann der Betrieb auf eine Dachterrasse erweitert werden. Die Cafeteria ist auf 200 bzw. 500 Gäste für Veranstaltungen ausgelegt. Zusammen mit dem unveränderten Gästecasino im Obergeschoss entstehen somit vier eigenständige Gastronomiebereiche, die sowohl einzeln, als auch komplett miteinander betrieben werden können.
Alle oberirdischen Erweiterungen sind in Holzbauweise ausgeführt und durch den Einsatz des nachhaltigen und leichten Baustoffs sind alle Maßnahmen auf ein vergleichsweise geringes Maß beschränkt. Sowohl in der neuen Cafeteria als auch im ‚Schwäbischen Eck‘ ist die Konstruktion sichtbar und verleiht den Bereichen einen eigenständigen Charakter. Sämtliche Maßnahmen wurden bei laufendem Betrieb durchgeführt. Hierzu wurde der Bereich des ‚Schwäbischen Ecks‘ als provisorische Essensausgabe im Vorfeld gebaut: Essen wurde außerhalb zubereitet und ausgegeben. Die Fertigstellung des ‚Schwäbischen Ecks‘ fand nachlaufend zur Hauptbaustelle statt.